Аутентификация

Кроссовки Nike: как отличить подделку от оригинала

Покупка брендовой спортивной обуви – это не только дань моде, но и забота о собственном здоровье, стремление к успеху и просто желание легко и с удовольствием двигаться в любую погоду. Компания Nike производит большое количество обуви для туризма, спорта и повседневной жизни – и регулярно занимает первую строку в рейтинге количества контрафакта на собственную продукцию. В такой ситуации очень актуален вопрос: как отличить найк-оригинал от подделки.

Производитель упорно работает не только над улучшениям качества своих изделий, но и постоянно модернизирует систему защиты от мошенников.

Уровней и признаков определения аутентичности продукции марки все больше, их можно перечислить и учитывать при покупке.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ – САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ

Не требует усилий – для любого бренда, не только Nike. Покупать отличную аутентичную обувь только в официальных фирменных магазинах. Здесь нельзя стать жертвой мошенников, зато можно подобрать по вкусу, размеру, особенностям строения стопы. Но дорого – марка ведь знаменитая.

Исследования корпорации Nike показали, что 98% товара с этой маркой на онлайн-платформах – контрафакт. Но хочется сэкономить: вдруг где-то распродажа, кто-то продает свои – не подошли, разонравились, деньги понадобились – бывает всякое. Тогда нужно изучить все признаки подлинности, отличия от фальшивок. Только учтите: подделки Nike производят настоящие мастера контрафактного дела, ведь это очень выгодный сегмент теневого бизнеса. Все признаки аутентичности можно перечислить и рассмотреть подробно.

 УПАКОВКА 

Первой в руки покупателя попадает коробка – она обязательно должна быть, при этом фирменная. Не верьте словам, что она потерялась. Упаковку от таких важных товаров не выбрасывают.

На этикетке, размещенной на торце коробки, есть код модели и рядом трехзначное обозначение цвета – эти шифры должны совпадать с обозначениями на ярлыке, прикрепленном с внутренней стороны язычка кроссовка.

Также можно сверить модель и ее оттенок по каталогу на сайте производителя. Штрих-код оригинала сканируется и переводит ни сайт производителя. Также на этикетке есть размер модели и рядом таблица с переводом его в системы других стран. Перейти с изображения на поддельной коробке на сайт не получится – сканирования не происходит.

 МАРКИРОВКА И ЛОГОТИПЫ

На язычке кроссовка логотип есть с внешней и внутренней сторон. Внутренний содержит информацию о модели, размере, стране-производителе и штрих-код. Наружный имеет только логотип и обычно наименование модели. На начертание фирменного знака стоит обратить пристальное внимание: знак зарегистрированного товарного знака – R в маленьком кружке – стоит справа от названия сверху и внизу над «запятой» под правым краем буквы N.

О точности копирования изготовители фальшивок часто забывают или искажают символы намеренно, делая вид, что копия – это не фальшивка. Знак Swoosh (запятая) в оригинале закрывает почти полностью нижнюю перекладину буквы E. Эта пропорция на фейках нарушается регулярно. Кроме того, настоящий вышитый логотип всегда сделан тщательно, без неровных и неодинаковых стежков. Небрежность на реплике видна всегда.

На внутреннем ярлыке, очень аккуратно пришитом, должна быть информация о модели, ее размере и стране-изготовителе данной пары. Изготовители подделок об этой этикетке часто забывают совсем.

Логотип и название модели на заднике, идеально выполненные на оригинальной обуви, всегда имеют огрехи на копии. Стоит особенно тщательно изучить любые изображения, вышивки, надписи. Дешевое оборудование производит их небрежно. Еще один логотип бывает на стикере, приклеенном на подошве некоторых моделей. Если такой же есть на фейке, он обычно прикреплен кривовато.

 ОСОБЕННОСТИ ДИЗАЙНА И КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Лучший вариант определения контрафакта – иметь перед глазами обе пары: настоящую (даже сношенную старенькую модель) и поддельную. Тогда сравнения делать легче, но на практике такое случается редко, поэтому попытаемся четко обозначить дефекты, которые можно обнаружить.

Каждый сантиметр верха оригинала гладок, не имеет шероховатостей, заусенцев, разрывов и дублирования стежков строчки. Это можно проверить визуально и провести пальцем по поверхности. На реплике один-два, как минимум, дефекта попадется.

Все швы настоящего кроссовка ровные, тонкие с одинаковыми стежками, без обрыва нити, тщательно подобранной по тону к материалу верха. Цвет модели нужно сравнить с изображением на официальном сайте – совпадение должно быть точным. Ошибки в интенсивности окрашивания, выборе оттенка часто встречаются в контрафактных версиях.

Иногда имитаторы выбирают цвета, которых вообще нет в палитре у изготовителя – для этой линейки и года выпуска. Сравнения должны дать уверенность, что задача – как отличить подделку от оригинала Nike — вами решена.  

МАТЕРИАЛЫ

Кроссовки Nike выпускаются для самых разных видов спорта и активного движения в обычной жизни. Применяемые материалы учитывают разные виды нагрузок, особенности анатомии людей разного типа сложения. Поэтому все они уникальны и никогда не присутствуют в подделках.

Группы материалов для разных частей обуви выбираются для каждой модели индивидуально. Верх может быть из натуральной кожи качественных сортов и выделки, уникальных технологичных материалов: бесшовных, типа Flymesh, дышащих сетчатых, как Engineered mesh. Для промежуточных амортизирующих слоев подошвы применяют пенные Lunarlon Cushlon, ZoomX, экономичный Phylon. Протекторные резины также очень разные, фурнитура, шнурки – все самого высокого качества.

Все части кроссовка абсолютно функциональны, удобны и способствуют сохранению здоровья при двигательных нагрузках. Контрафакты лишают обувь не только долговечности, но и всех гигиенических свойств. Если внимательно смотреть на попавшую для исследования пару, дефекты материалов обнаружить обычно можно.

Кожа или сетчатый материал всегда ровные, без складок, морщин, с ровной фактурой, совершенно ровной окраской. Дешевая синтетика подделок имеет характерный навязчивый запах и глянцевый блеск при ярком освещении. Фальшивые шнурки слишком тонкие, они вытягиваются и скользят в небрежно сделанных люверсах.

ПОДОШВА

Подошва стоит подробного обследования. Рисунок протектора копируется достаточно точно, но в оригинальной паре он матовый. А фальшивая подошва имеет видимый блеск, она ощутимо более скользкая, что можно почувствовать, проведя рукой по поверхности. Возможно также присутствие потеков клея в местах соединения деталей.

Подошва настоящих кроссовок упругая и гибкая. У реплики она жесткая, едва гнущаяся. Как отличить подделку найк важно знать, чтобы обеспечить себе комфортность и безопасность при ходьбе.

СТЕЛЬКА

У обуви Nike даже стельки брендированные – на оборотной стороне выдавлен отчетливый логотип. Если фальшивая имеет подобный оттиск, он очень неотчетливый и неглубокий. По толщине стелька средняя, но всегда толще поддельной, на ощупь мягкая, по фактуре – пористая. Пространство под ней аккуратно прошито по краям, если надавить пальцем поверхность, можно почувствовать, что она пружинит. Поддельная стелька – жесткая и плохо гнущаяся.

СОБСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НОВАЦИИ

Кроме применения особых технологичных материалов, производитель использует специальную воздушную камеру, заполненную под давлением, как в серии Air Max, – это не только облегчает ходьбу, но и уменьшает риск травм при жестких ударах о твердые поверхности. Наличие подлинной камеры обнаружить не так легко, но при нажатии можно почувствовать сопротивление воздуха, находящегося под давлением. В подделке ощущается податливое пространство – имитаторы вставляют пустую, надутую емкость, которая просто продавится при ходьбе.

Уникальные инновации бренда обеспечивает спортсменам успешные тренировки и соревнования. Обычные люди ощущают необыкновенный комфорт в походах и просто в движении. Эти технологии никто не подделывает – слишком дорого обходится, обнаружить их отсутствие при проверке можно.

Линейка Nike Air Max и ее особенности

Как отличить подделку Nike Air важно знать потому, что модели этой серии очень популярны, пользуются массовым спросом. Считается, что количество подделок кроссовок этой линейки превышает число выпускаемых брендом. Некоторые шаги по определению подлинности – общие для всех изделий марки Nike, но есть и особенности, присущие моделям серии.

Ярлыки на язычке

На оригинале все маркировочные элементы плотно ровно пристрочены по периметру, в подделке обычно шов прерывается, может заходить на информационное поле. Данные на обоих кроссовках нужно тщательно сверить, тут должно быть полное совпадение.

Внешний вид верха

На подлинных кроссовках модели Air Max 90 все составляющие верх детали прекрасно пригнаны друг к другу, стыки между ними почти незаметны. На контрафактной версии видны нестыковки, перехлест фрагментов, небольшие зазоры. При внимательном осмотре их вполне можно увидеть.

Прорезиненные фигурные вставки верха настоящей пары эластичны и приятны нам ощупь, на реплике они жесткие и на ощупь кажутся пластиковыми. Они также не слишком аккуратно выглядят, края их не очень тщательно закреплены.

Все части кроссовок идеально стыкуются друг с другом, тщательно пригнаны при сборке, и граница между подошвой и верхом представляет собой тонкую линию на границе стыка разных цветов, обычно контрастных.

Шнуровка

На оригинале прорези для шнурков аккуратны, идеально симметричны, часто снабжены фиксирующей окантовкой для повышения прочности. В подделке отверстия узкие, грубые, несимметричные, без твердых фиксирующих дужек. Шнурки с трудом протягиваются – если это проверить, в подлинность пары с трудом верится.

Стелька

Анатомическое строение стопы тщательно учтены в стельке оригинала, мягкий материал имеет четкую перфорацию для вентиляции. Внутренняя поверхность с глубоким рисунком – для исключения проскальзывания. В некоторых исполнениях край даже прорезинивают для фиксации внутри кроссовка. Такие тонкости технологии фейкмейкерам недоступны и не нужны как лишние расходы. Фальшивка всегда тонкая, жесткая, без рельефов на нижней стороне и анатомической структуры.

Под настоящей стелькой находится равная, тщательно прошитая поверхность, под пальцем при ощупывании сотовая структура подошвы не продавливается. В реплике пустоты в структуре хорошо ощущаются и при ношении будут очень неприятны.

Подошва

Технологичный многослойный филон подошвы кроссовок Air Max 90 очень эластичен и обладает хорошей амортизацией. Под мысом и пяткой добавляются прорезиненные вставки для лучшего сцепления с поверхностью дорожного покрытия. Поддельная подошва из низкосортной резины жесткая, негнущаяся и неудобная.

Воздушная подушка

В оригинале модели модуль хорошо прощупывается в гнездах при нажатии, упругая капсула не продавливается. В копии палец легко утопает в гнезде при проверке: тонкая капсула просто пуста.

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

Почти все модели Nike Air Max поступают в магазины с фабрик фирмы размещенных в Индонезии, Вьетнаме, Китае. В Соединенных Штатах кроссовки бренда не производятся, так что надписи Made in USA на ярлыках быть просто не может.

  • ЦЕНА НАСТОЯЩИХ NIKE AIR MAX

Брендовые Air Max не могут стоить меньше розничной цены в США или Европе. Если новые кроссовки предлагают на 20-30% дешевле, стоит подумать о том, нужна ли такая экономия приобретения совершенно некачественного изделия.

Частное лицо может иметь подлинные кроссовки, использованные или нет, но проверить их необходимо также тщательно, как и в сомнительном магазине. В магазине ресейла товары уже прошли проверку, остается только найти желанную модель.

oskellyblog