Интересные факты

Белый цвет в гардеробе: как он влияет на ваше настроение и с какими оттенками носить его в этом сезоне

Ахроматический белый цвет стоит особняком в цветовой палитре (строго говоря, он вообще в ней не представлен, поскольку в нем нет ни грамма цветных частиц). Тем не менее он оказывает огромное влияние на нашу жизнь, без него невозможно представить ни один базовый гардероб и ни одну коллекцию ведущих дизайнеров (не говоря о том, что он присутствует в логотипах большинства современных брендов, от Chanel до Off-White). Вместе с коллегами из Oskelly решили проверить, как белый цвет в образах влияет на наше настроение и самочувствие, а также составили список самых актуальных цветовых сочетаний сезона, которые обязательно стоит добавить в свой стиль!

Психология белого цвета

В культурном прочтении белый цвет издревле ассоциировался с чистотой, невинностью, непорочностью и духовным обновлением. В традиции христианства это также символ праздника – не случайно во время празднования Рождества Христова и Вознесения Господня церковнослужители облачаются в белоснежные одежды. Положительное отношение к цвету и в других религиях: у буддистов это символ гармонии и высших знаний, а у мусульман – символ святости. И, конечно, женщинам всего мира белый цвет навевает мысли о свадьбе и роскошном платье невесты.

У белого цвета не может быть негативных коннотаций, ведь он оказывает успокаивающее влияние на нашу психику. Преобладание белого цвета в интерьере или гардеробе внушает чувство уверенности, ассоциируется с чистотой и свежестью. В то же время, он не должен существовать в отрыве от других оттенков, чтобы не вызывать чувство тревоги (иначе будет эффект стерильности и больничной атмосферы).

С точки зрения психологов, белый цвет преобладает в гардеробе уверенных в себе волевых личностей, которые прекрасно владеют своими эмоциями. Если же смотреть через призму fashion, то белая одежда – выбор достаточно опытных модников, которые мастерски умеют превращать белый в фон для экспериментов с образами. Специально для вас мы изучили самые популярные сочетания белого с другими оттенками в 2022 году.

С какими оттенками носить белый цвет

Белый + розовый

1 – блузка Philipp Plein, 2 – юбка Valentino Garavani

Усилиями Пьерпаоло Пиччоли и его команды насыщенный розовый цвет, приближенный к фуксии, стал главным цветом лета 2022. В весенне-летнем сезоне его выбирают для себя Зендая, Никола Пельтц, Кьяра Ферраньи и другие знаменитости, которые привыкли быть в центре внимания. Если вы пока не готовы выгуливать образы в стиле total-pink, то носите розовые вещи в сочетании с белыми. Пожалуй, самой рабочей формулой сезона станет нарядная розовая юбка + обычная белая рубашка (референсы ищем на подиумах Giambattista Valli, Alexis Mabille, Valentino).

Белый + оранжевый

Белый цвет

1 – блузка Maje, 2 – юбка Weekend Max Mara, 3 – сумка Celine pre-owned, 4 – сапоги Stuart Weitzman

Может быть, оранжевый – это и новый черный, но не каждая fashionista осмелится составить с ним тотал-лук (хотя Оливия Палермо и Блэр Эди с этим успешно справляются). Чтобы не мучиться с цветовым кругом Иттена и подбирать подходящие оттенки, рекомендуем комбинировать вещи в оранжевых оттенках с гармоничным белым цветом. Это позволит снизить градус праздничности образа и спокойно надевать, скажем, оранжевую юбку в офис.

Белый + зеленый

Белый цвет

1 – босоножки Bottega Veneta, 2 – жакет Balmain, 3 – сумка Bottega Veneta

Белый в сочетании с зеленым – по-настоящему летняя комбинация, которая ассоциируется со свежестью и легкостью. Это тот самый случай, когда пропорции могут быть абсолютно любыми. Например, 50 на 50, когда вы надеваете зеленый топ с белыми брюками или изумрудное платье с белоснежным жакетом. Или используйте зеленый в качестве смелого акцента, чтобы «оживить» белоснежный образ и избавиться от свадебного вайба.

Белый + желтый

Белый цвет

1 – брючный костюм Saint Laurent, 2 – сумка Loewe, 3 – туфли-лодочки Barbara Bui

Пара желтого и белого, напротив, абсолютно всесезонна и будет смотреться уместно не только в теплые летние дни, но и осенью 2022. Наше воображение рисует образ настоящей леди в белоснежном пальто и с яркой желтой сумкой на плече. Если вам предстоит участие в светском рауте, то идеальным выбором станет белоснежный деловой костюм, который можно дополнить игривыми туфлями-лодочками в лимонном или даже канареечном оттенке. И такое сочетание серьезной деловой моды с ироничными элементами будет очень популярно осенью – берите на заметку!

Белый + красный

Белый цвет

1 – майка Dion Lee, 2 – брюки MSGM, 3 –  слипоны Celine

Красный – пожалуй, единственный оттенок в палитре, который невозможно усмирить даже при помощи белого цвета. Поэтому такая комбинация в одежде получается скорее праздничной, нежели повседневной. Однако, если ваш повседневный гардероб существует вне рамок строгого офисного дресс-кода, то почему бы не попробовать и такую комбинацию? Тем более, что она получается очень смелой, динамичной и гарантировано привлечет к вам внимание.

Белый + синий

Белый цвет

1 – футболка Diane Von Furstenberg, 2 – джинсы Nobody Denim

А вот белый + синий – это уже привычная нам история, которая, с одной стороны, смотрится очень по-деловому, а с другой, отсылает нас к морскому стилю и яхтенному дресс-коду. Если сомневаетесь в том, уместно ли будет смотреться данное сочетание, начните с простой схемы – темно-синий жакет и белоснежные брюки (похожие образы часто демонстрирует герцогиня Кейт Миддлтон). Или просто наденьте базовую футболку с любимыми джинсами (да, так тоже будет считаться!).

Белый + черный

Белый цвет

1 – пальто Chanel pre-owned, 2 – юбка Maje, 3 – шлепанцы Jacquemus, 4 – сумка Jacquemus

Ахроматическая пара черного и белого уже давно перестала ассоциироваться с советской школьной формой. В течение последних десятилетий дизайнеры работали над тем, чтобы превратить классику в мощный тренд, и сегодня такую комбинацию можно увидеть не только на деловой встрече, но и во время коктейльной вечеринки. А вот правило «белый верх – черный низ» уже не считается единственным верным, и на подиумах Недель мод можно найти немало примеров того, как органично смотрится, к примеру, черный оверсайзный жакет с пышной белой юбкой. Источники вдохновения ищите у Chanel, Alexander McQueenи многих других марок.

Белый + серый

Белый цвет

1 – юбка McQ Alexander McQueen, 2 – куртка Christian Dior pre-owned, 3 – сумка Chanel

Белый и серый позволяют создать очень спокойные, благородные образы, которые подходят как совсем юным fashionista, так и зрелым женщинам. Допустить ошибку при выборе аутфита практически невозможно: серый цвет так же лишен насыщенности и собственного цветового тона. По сути это два родственных ахроматических цвета, поэтому их сочетание считается актуальным не зависимо от сезона.

 

oskellyblog