Интересные факты

Психология зеленого цвета: как правильно носить и с чем сочетать вещи в природных оттенках

В весенне-летней палитре Pantone 2022 зеленый цвет представлен сразу в двух оттенках – мятном Cascade (про него мы рассказали отдельно) и дымчатом Basil. Впрочем, это вовсе не значит, что другие полутона вышли из моды. Наоборот, зеленый – настолько универсальный цвет, что его можно найти в арсенале даже самых консервативных брендов. Нам с коллегами из Oskelly зеленый очень нравится. Во-первых, потому что это цвет экологии и устойчивого развития. Во-вторых, потому что в зеленый выкрашены стены нашего родного офиса. Так что мы решили собрать подборку в самых сочных оттенках зеленого, а заодно посмотреть, с какими другими цветами их лучше сочетать. Но для начала выясним, что нужно знать про психологию зеленого (и как он влияет на наше состояние).

Психология зеленого цвета

Зеленый отвечает сразу за несколько важных аспектов нашей жизни. В первую очередь, это цвет природы, осознанности и экологичности. Кроме того, зеленый считается цветом жизни и внутренней гармонии. Поэтому вовсе не удивительно, что большое количество зеленых вещей в гардеробе оказывает позитивное влияние на наше настроение и общее состояние. Мягкие оттенки успокаивают и придают коже здоровое синие. Холодные, например, мятный, бирюзовый, цвет морской волны, дарят ощущение свежести в летний зной. С точки зрения психологии, если в вашем гардеробе превалируют зеленые оттенки, то вполне возможно, что в душе вы оптимистичный и уверенный в своих силах человек, умеющий брать от жизни все. Окружающие на подсознательном уровне воспринимают зеленый в вашем образе, как признак дружелюбия и радушия. В общем, этот цвет – ваш идеальный компаньон!

С какими цветами сочетается зеленый

Зеленый и черный

Психология зеленого цвета

1 – платье Sandro, 2 – туфли Sergio Rossi, 3 – клатч Anya Hindmarch

Если вы не сторонник цветных экспериментов, то самым безопасным сочетанием станет зеленый + черный. Вещи в черных тонах способны усмирить любые, даже самые акцентные оттенки. Базовую формулу 50 на 50 (половина образа зеленая, половина – черная) можно менять в любых пропорциях. Используйте зеленый шарф в стиле Ребекки Блумвуд из «Шопоголика» в качестве дополнения к total-black образу. Или, наоборот, наряд преимущественно в зеленом цвете сбалансируйте черными туфлями-лодочками и лаконичным клатчем.

Зеленый и белый

Психология зеленого цвета

1 – платье Bottega Veneta, 2 – туфли Amina Muaddi, 3 – сумка Bottega Veneta

Зеленый и белый – это очень весеннее и освежающее сочетание, которое ассоциируется с первыми подснежниками. Пара цветов удачна в любой интерпретации – можно взять один из оттенков зеленого (от самого теплого до холодного) и смело дополнить ослепительно-белыми брюками, юбкой или жакетом. В нашем примере классический зеленый total-look разбавлен лаконичной обувью в белом цвете, и это лишь один из удачных вариантов.

Зеленый и серый

Психология зеленого цвета

1 – шляпа Hermes, 2 – брюки Dolce & Gabbana, 3 – жакет Balenciaga, 4– босоножки Chanel,

А вот зеленый и серый – это уже более привычная нам история, которую часто можно встретить в повседневной жизни. Серый помогает сбалансировать любые оттенки зеленого, позволяя создать довольно спокойные и в чем-то даже лаконичные сочетания. В свою очередь зеленый цвет лишает серые тона присущих им мрачности, что делает данную пару идеальным выбором как для интерьера, так и для модных образов.

Зеленый и бежевый

Психология зеленого цвета

1 – жакет Valentino, 2 – брюки Weekend Max Mara, 3 – сумка Bottega Veneta

Бежевый – цвет хамелеон, который сочетается со всеми цветами из цветовой палитры (именно поэтому классический тренч именно бежевый). Зеленый не является здесь исключением. Это природное сочетание одинаково уместно как в теплое время года, так и в холодный сезон. При правильной стилизации в этой палитре можно составить даже вполне себе офисный лук – достаточно дополнить зеленую блузку бежевым жакетом и юбкой в тон, чтобы получить заметный, но в то же время не слишком вычурный образ.

Зеленый и желтый

Психология зеленого цвета

1 – юбка Red Valentino, 2 – джемпер Givenchy, 3 – сандалии Hermes

Самая яркая комбинация в нашей подборке – зеленый + желтый. Это выбор жизнерадостных и смелых людей, которые не боятся привлекать внимание. Пара цветов хорошо как в стандартной пропорции 50 на 50 (желтый верх, зеленый низ), так и в любых других пропорциях. Наш выбор – модный ансамбль из лимонно-желтого джемпера и юбки-плиссе длины миди.

Зеленый и голубой

Психология зеленого цвета

1 – платье Parosh, 2 – джинсовка Etre Cecile, 3 – сапоги Chanel

Сочетание зеленого топа с голубыми джинсами – это, безусловно, классика. Но вы можете выйти за рамки привычного и попробовать другие яркие комбинации. К примеру, дополнить зеленое платье в стиле ревущих 20-х нежно-голубыми туфлями лодочками и монохромным клатчем. Или замиксовать зеленые брюки с голубым жакетом. Вообще, в чистом виде данное сочетание встречается не так часто, как в тандеме с третьим цветом – черным, белым, бежевым. Базовые оттенки в этом случае позволяют сбалансировать достаточно акцентную цветовую палитру. Или можно поступить еще проще – выбрать не ярко-зеленый оттенок, а, скажем, хаки и дополнить его джинсовой курткой. Такая схема тоже заслуживает право на существование!

Зеленый и оранжевый

Психология зеленого цвета

1 – платье Bottega Veneta, 2 – сумка Off-White, 3 – мюли Bottega Veneta

Зеленый и красный можно назвать цветами-антиподами (в то время как зеленый расслабляет, красный, наоборот, оказывает возбуждающее действие). Поэтому их достаточно сложно гармонично вписать в один образ. Если вам хочется ярких экспериментов, то лучше отдайте предпочтение жизнерадостному сочетанию зеленого и оранжевого. Это очень динамичная пара, которая часто используется в оформлении спортивных залов или напитков. Образ в таких цветах получается праздничным и эффектным, а в зависимости от оттенков его легко вписать в весенне-летний или осенне-зимний гардероб. В нашем примере классическое летнее сочетание сочных оттенков, но, если взять приглушенные тона, то получится идеальный лук для осеннего настроения.

Еще больше вещей в оттенках зеленого – от изумрудного до дымчатого – ищите в нашей тематической подборке!


oskellyblog