
Из одежды рабочих в модный тренд: разбираем историю комбинезона
Вместе с коллегами из Oskelly долго ломали голову над специальным материалом к 1 мая – хотелось выдержать тематику, но при этом остаться в рамках fashion. Сначала у нас возникла гениальная (на самом деле нет) идея написать про спецодежду разных профессий. Но затем мы вспомнили про самую универсальную рабочую одежду, которую только можно представить. Речь, разумеется, идет о комбинезоне. В честь Дня международной солидарности трудящихся рассказываем, как из гардероба горнорабочих комбинезон пробрался на модные показы и занял достойное место в списке модных трендов!
Немного истории
Сшить верхнюю часть одежды с брюками первыми догадались (только не смейтесь!) шуты и бродячие артисты. Такой гибрид рубашки и брюк не стеснял движения и позволял выполнять опасные трюки (не боясь, что штаны слетят в самый ответственный момент). Следом за циркачами (просьба опять не смеяться!) в комбинезоны облачились алхимики. Они считали, что такая одежда позволяет гармонизировать потоки энергии в теле (O_o). Со временем удобство этого предмета гардероба стало очевидным и для аристократов. Впрочем, сами вельможи и благородные леди не спешили облачаться в комбезы, предпочитая проводить модные эксперименты на своих детях. Правда, не очень успешно – до того момента, как все модное сообщество влюбится в комбинезоны, пройдет ни много ни мало пять веков.
Одежда золотоискателей

Всплеск популярности комбинезонов пришелся на XIX век – эпоху золотой лихорадки в Америке. Недорогая и практичная одежда стала незаменимой частью экипировки шахтеров и золотоискателей. Тем, кто распознал коммерческий потенциал комбинезона, стал основатель Levi’s Ливай Страусс. Используя свой любимый деним, Ливай выпустил первые в истории джинсовые комбинезоны, которые быстро завоевали популярность среди горнорабочих и фермеров. С началом XX века комбинезон стал частью военной формы. Однако ношение комбинезонов недолго оставалось исключительно мужской прерогативой (с чисто женским коварством прекрасный пол заявил на комбинезоны свои права).
Символ женской эмансипации

Во время Второй мировой войны комбинезон становится настоящим символом женской эмансипации. Женщины начали не только осваивать мужские профессии, но и получили возможность отказаться от платьев с корсетами в пользу удобной рабочей одежды. Сигналом того, что комбинезон окончательно перешел в разряд унисекс-вещей, стал знаменитый агитационный плакат Джей Говарда Миллера «We Can Do It!». Можно сказать, что с этого момента комбинезон превращается в некий культурный феномен. С плакатов в стиле пинап он перебирается на обложку Vogue, затем захватывает кинематограф.
Модный экспромт

Попытки превратить комбинезон в модный тренд начались еще в 1910-х годах, когда итальянский модельер Эрнесто Михаэллес выпустил модель с забавным названием TuTa. Дизайн этого предмета гардероба, в принципе, соответствовал названию – это было довольно несуразное изделие, больше напоминавшее пижаму. Куда более удачные результаты экспериментов в 1930-е годы представила Эльза Скиапарелли. Использовать рабочую одежду в качестве источника вдохновения для создания настоящего шедевра было вполне в духе сюрреалистки Эльзы. Однако далеко не каждая модница по достоинству оценила этот смелый шаг: на то, чтобы превратить комбинезон в must have потребовалось усилие целой модной индустрии.
Современная роль в мире моды
От осторожных экспериментов Ив Сен-Лорана до эстетики «Студии 24» и неофициальной звезды рок-сцены – путь комбинезона к славе был долгим и тернистым, но в XXI веке его звездный час, наконец, настал. Джинсовые, трикотажные, полупрозрачные, сетчатые комбинезоны присутствуют в весенне-летних коллекциях каждого уважающего себя бренда. Благодаря совместным усилиям дизайнеров, киношников и глянца сейчас уже мало кто вспоминает неблагородную историю происхождения этого предмета гардероба. Комбинезон носят в повседневной жизни, надевают на красную дорожку, а некоторые смелые невесты выбирают его в качестве альтернативы свадебному платью!
В честь Дня труда мы решили сделать подборку классных комбинезонов на платформе Oskelly – от классических вариантов в стиле casual, до самых нарядных моделей Saint Laurent и Elisabetta Franchi.

