
«Ресейл для бедных»: развенчиваем главные мифы о ресейле в России
Культура ресейла в России начала зарождаться недавно. Первые российские ресейл-платформы были запущены только в прошлом десятилетии, тогда как на Западе аналоги успешно функционируют на протяжении четверти века. Социальная платформа в сфере fashion Oskelly одной из первых начала транслировать понятие ресейла и осознанного потребления в нашей стране. Однако наши сотрудники по-прежнему сталкиваются с предрассудками о вещах категории pre-owned и миссии нашей площадки. Поэтому мы решили примерить на себя роли ведущих шоу MythBuster и опровергнуть самые популярные мифы о ресейле в России.
Миф: На ресейле закупаются только бедные

Правда: Предрассудок о том, что на ресейле вещи покупают только те, кому не хватает средств на жизнь, происходит из 90-х. Именно в это время из-за напряженной экономической обстановки особое распространение получили секонд-хэнды – аналоги одноименных торговых точек из Великобритании. Однако между секонд-хэндами и ресейлом есть большая разница. Так, в second-hand магазинах представлены исключительно подержанные вещи, часто в плохом состоянии, происхождение которых не всегда можно определить. Ресейл – это всегда брендовая и дизайнерская одежда и аксессуары в хорошем или даже отличном качестве (а порой и совершенно новые!), которым можно подарить вторую жизнь. Такие pre-loved изделия приобретают осознанные люди, которые заботятся об экологии и придерживаются принципов ответственного шопинга. Так что идея о том, что на ресейле закупаются только бедные – это не более, чем миф.
Миф: Продавцам на ресейле больше не на что жить

Правда: У этого мифа еще более ранние истоки. Негативная ассоциация связана с хорошо всем известными комиссионками, которые появились в СССР еще в 20-е годы и предназначались для бедных слоев населения. Комиссионки принимали бывшие в употреблении товары – люди в стесненных обстоятельствах могли продать одежду, обувь, украшения, антиквариат, книги или посуду, чтобы заработать на жизнь. У современного ресейла совершенно другая идеология. Селлеры выставляют вещи на продажу, чтобы экологично освободить место в гардеробе, проявить осознанность, найти нового владельца для когда-то любимой одежды. Только некоторые пользователи Oskelly являются профессиональными байерами, для которых покупка и продаже вещей на ресейле – это источник основного заработка. Абсолютное большинство наших селлеров – это частные продавцы, для которых ресейл – это не профессия, а стиль жизни.
Миф: Никто не должен знать, что ты покупаешь/продаешь на ресейле

Правда: Осознанное потребление и ресейл за рубежом уже давно выведены в статус главных модных трендов. Такие знаменитости, как Роузи Хантингтон-Уайтли, Оливия Родриго и A$AP Rocky открыто признаются, что разгружают свой гардероб и перепродают вещи на ресейл-платформах. Другие селебритис, включая Джулию Робертс, Зендаю и Карди Би, появляются на красных дорожках в винтажных и архивных нарядах. Их примеру следуют модные блогеры и инфлюенсеры, а ими в свою очередь вдохновляются представители поколения Z. Так что покупать и продавать вещи на ресейле – это модно и классно, и скрывать это от друзей и знакомых точно не стоит. Наоборот, можно даже похвастаться!
Миф: На ресейле закупаются только пенсионеры

Правда: На самом деле, по данным McKinsey & Company, представители старшего поколения настроены по отношению к ресейлу достаточно скептично. Согласно опросам общественного мнения, в 2020 году только 20% «бумеров» (людей в возрасте от 56 до 75 лет) планировали покупать подержанные вещи. Среди возрастной когорты от 76 лет этот процент был еще ниже – всего 19%. Чуть более лояльными оказались представители поколения X – 35% оказались не против pre-owned вещей. Наибольшее число пользователей ресейл-платформ оказалось среди зумеров и миллениалов. Так, представители поколения Z на 83% чаще бумеров заявляют, что им абсолютно не важна новизна вещи. Для 45% молодых людей ресейл и вовсе стал альтернативой покупкам в масс-маркете. Поэтому именно молодые люди, которые обеспокоены проблемами экологии, являются главными популяризаторами культуры ресела и осознанного потребления.
Миф: Люкс – это всегда дорого

Правда: Еще один психологический барьер связан с предрассудком о том, что люкс – это всегда дорого. Мы не будем погружаться в термины гештальтпсихологии и пытаться объяснить, из-за чего возникают мысли в стиле «я не достойна носить этот бренд», «я не имею права потратить на эту сумку часть своего бюджета». Приведем только статистику – на ресейл-платформе Oskelly представлены лоты со скидкой до 90%. Гибкая система ценообразования позволяет сделать доступными даже самые дорогие бренды, а система торга делает мечту о сумке Prada или свитере Loro Piana вполне осуществимой. К слову, по статистике ThredUp, всего за один год пользователи ресейл-платформ экономят на люксовых покупках до 39 миллиардов долларов. Так что luxury life из когда-то закрытого клуба для избранных благодаря ресейлу становится открытой для широкого числа покупателей.
Миф: На ресейле продают только подержанные вещи в плохом качестве

Правда: На ресейле продаются вещи в хорошем и даже отличном качестве, которым был обеспечен правильный уход. Также на Oskelly есть отдельная категория товаров «с биркой». Это абсолютно новые изделия, у которых сохранился не только фирменный ярлык, но и полный комплект, включая упаковку. Такие вещи продают по разным причинам: не подошел размер, цвет, стиль, изделие покупалось под определенный повод, который в последний момент отменился. Кроме того, у нас продают не только частные, но и профессиональные продавцы, которые представляют мультибрендовые бутики. В их ассортименте каждый товар является абсолютно новым. Так что предрассудок о том, что на ресейле представлены только б/у вещи в плохом качестве – это очередной фейк.
Миф: У б/у вещей плохая энергетика
Правда: На ресейл-платформах представлены вещи из разных категорий. Так, новые вещи ни разу не были в носке, поэтому просто не успели бы приобрести негативную энергетику от предыдущих владельцев. Что касается подержанных вещей, то мы в Oskelly называем их pre-loved. Это когда-то любимые одежда и аксессуары, с которыми связано много позитивный событий. Но со временем даже самые дорогие сердцу вещи могут перестать вписываться в ваш образ жизни. Наши селлеры выставляют изделия на продажу, чтобы они продолжали приносить радость уже новым владельцам. Это настоящий круговорот добра, и негативу в нем нет места!
Миф: Продавать вещи на ресейле сложно

Правда: С помощью ресейл-платформы Oskelly можно в два клика покупать и продавать брендовые вещи и аксессуары. Мы постарались сделать все, чтобы пользователям не приходилось самостоятельно вести продажу, отвечать на миллионы комментариев, ездить на другой конец города, чтобы встретиться с покупателем. Все, что требуется от селлера – это выставить лот на нашей платформе, дождаться клиента и подтвердить продажу. Все самое сложное мы берем на себя – организуем отгрузку товара, проводим экспертизу подлинности и состояния, проводим легкую предпродажную подготовку, упаковываем и отправляем покупателю. Вам остается только получить выплату на свой счет! Подробнее о том, как легко и максимально эффективно продавать вещи на Oskelly, мы рассказали здесь.

