Тренды

Мужские тренды осень-зима 2023/2024: подводим итоги Недели моды в Милане и Париже

В минувшие выходные в Париже завершилась Неделя мужской моды, которая стала финальным аккордом к показам мужских коллекций сезона осень-зима 2023/2024. Зрители шоу и модные критики в один голос твердят, что в последние годы мужские показы получаются намного интереснее и убедительнее, чем женские. Отмечают и другой глобальный тренд: с каждым годом гендерное разделение становится все более размытым. А это значит, что в новых релизах представлено немало образов в стиле унисекс. Вместе с коллегами из OSKELLY внимательно изучили фото с показов и составили для вас гайд по главным мужским трендам следующей осени.

Унисекс

Чтобы не быть голословными, решили сразу продемонстрировать вам, как выглядит современная а-гендерная мода. Пожалуй, лучше всего тренд уловил Гурам Гвасалия: в лукбуке новой коллекции VTMNTS дизайнер показал идеальные парные образы. Это отличный пример того, как одна и та же вещь может найти свое место и в мужском, и в женском гардеробе. Приталенные жакеты, классические тренчкоты, дерзкие кожанки и расслабленные бомберы – теперь всеми этими вещами можно смело делиться со своей второй половиной!

Приталенные пиджаки

Не будем уходить далеко от темы и сразу поговорим про пиджаки. В этом году дизайнеры решили отодвинуть оверсайз на второй план и доказать, что мужчины тоже могут носить приталенные вещи и выглядеть при этом очень мужественно и стильно. Такие элегантные модели были обнаружены не только в коллекции VTMNTS, но и у Givenchy, Louis Vuitton, Wales Bonner. Особенно удачно получились вечерние образы, но и в повседневной жизни приталенные пиджаки будут смотреться уместно.

Спокойные цвета

Помните весенне-летние коллекции с их буйством красок и ядовитых оттенков? В этом смысле новые осенне-зимние образы стали настоящим глотком свежего воздуха. Яркие вкрапления, конечно, никуда не делись, но в основном дизайнеры сделали ставку на лаконичность и сдержанные спокойные цвета. Все оттенки серого и бежевого, огромное количество черно-белой классики, припыленные, природные оттенки. Примеры удачной цветотерапии можно найти у Saint Laurent, Givenchy, Dior, Giorgio Armani и даже (внезапно!) Louis Vuitton и Rick Owens.

Умеренность

Умеренность в новых коллекциях проявляется во всем, а не только в выборе цвета. Самый показательный пример здесь – дом Gucci, который после увольнения Микеле пытается заново сформировать свою самоидентификацию. Новая коллекция получилась очень сбалансированной за счет большого количества базовых вещей и классических фасонов, которые чередуются с трендовыми моделями (жакетами с разрезами, полупрозрачными поло, мотоциклетными куртками и пушистыми сумками). Это отличный пример того, каким должен быть мужской гардероб следующей осенью – 50 на 50 базы и трендов.

Пальто с широкими плечами

Широкие плечи – глобальный тренд, причем как для мужской, так и для женской моды. На статус must-have для осеннего гардероба будет претендовать пальто, как у Saint Laurent, которое формирует идеальный силуэт, сужающийся к низу. Похожие варианты можно найти у Prada и Dries Van Noten. Этот же прием мы видели в ready-to-wear коллекции Spring 2023, что еще раз доказывает – мужская и женская мода все чаще заимствуют элементы друг у друга.

Классика

Классических приемов на показах тоже было предостаточно. Особенно, если говорить о Giorgio Armani, который из года в год использует хорошо знакомые нам силуэты, но каждый раз умудряется попасть точно в цель. Ищете костюмы-тройки, брюки и джемперы, которые будут органично смотреться и в 2023 году, и через 10 лет? Используйте в качестве референса образы Armani.

Воздушность

В 2023 году мужчинам предлагают чуть-чуть отойти от брутальности и сделать свои образы немного изящнее и, можно даже сказать, воздушнее. Объемные рукава, банты на блузах, полупрозрачные рубашки – во всем это чувствуются отсылки к моде прошлых веков (не хватает только огромных париков!). Примеры – на фото (опять ссылаемся на Saint Laurent, но уж очень нам полюбилась новая коллекция Ваккарелло!).

Аксессуары

С каждым годом мужские аксессуары становятся все более интересными, но за рамки подиума выходят далеко не все идеи. В большинстве своем мужчины продолжают отдавать предпочтение классике, и мы не можем винить их за это! Шляпы в стиле Индианы Джонса, шарфы, которые так полюбились Брэду Питу, популярные панамы, солнцезащитные очки – в принципе, образ готов! Сюда можно добавить объемную сумку (которая, впрочем, выглядит очень брутально!), пухлый рюкзак или кейс для документов и ноутбука.


oskellyblog