Розовый цвет в мужском гардеробе
Тренды

Долой токсичную маскулинность! Розовый цвет в мужском гардеробе – главный тренд сезона

Аксиома «мальчикам – голубое, девочкам – розовое» появилась только во второй половине XX века (до этого оба цвета спокойно уживались в гардеробах обоих гендеров). Женщины начали апроприировать этот в 1950-х годах, когда он рекламировался как «цвет свободы». Всплеск популярности на одежду в оттенках розового пришелся на 1953 год, когда Мейми Эйзенхауэр появилась на инаугурации своего супруга в эффектном розовом платье. Женское право на розовый окончательно закрепила лента «Забавная мордашка с Одри Хепберн. Сегодня, спустя более полувека, мужчины постепенно отвоевывают право носить одежду в любом оттенке. Рассказываем, почему розовый цвет в мужском гардеробе – главный тренд последних нескольких лет.

Свобода носить розовый

Розовый цвет в мужском гардеробе

Еще в начале XXI века для мужчины носить вещи в розовом цвете считалось чем-то зазорным. Достаточно вспомнить, как отчаянно персонаж из сериала «Друзья» Росс Геллерт доказывал, что его любимая футболка вовсе не розовая, а бледно-лососевая. Гендерные предрассудки продолжали ограничивать выбор модных образов вплоть до 2012 года, когда The New York Times опубликовал трогательный материал про 4-летнего мальчика Алекса, которого сверстники задразнили за розовые носки. Эта история наложилась на постепенно зарождающийся тренд в сторону большей толерантности и инклюзивности, из которого впоследствии родилась современная а-гендерная мода. В новой парадигме мужчинам разрешили носить не только розовые вещи, но и юбки и даже платья. И если в массовом сознании такая вседозволенность по-прежнему вызывает неоднозначные эмоции, то среди представителей шоу-бизнеса нашлось немало тех, кто с радостью поприветствовал эти новые веяния.

Розовый на красных дорожках

Розовый цвет в мужском гардеробе

Нам не удалось доподлинно отследить, кто именно был тем самым смельчаком, который первым появился на красной дорожке в розовом смокинге. Но факт остается фактом: сегодня мужчины в розовых нарядах на торжественных мероприятиях уже никого не удивляют. Гарри Стайлз, Джаред Лето, Майк Тайсон, Джейк Джилленхол – список можно продолжать до бесконечности. В прошлом году настоящий фурор произвел Дэниел Крэйг, появившись на премьере фильма «Не время умирать» в сногсшибательном пиджаке в цвете фуксии. Образ дополнили черные брюки, белая рубашка и фирменный галстук-бабочка – и такой агент 007 многим пришелся по душе!

Розовый на подиуме

Розовый цвет в мужском гардеробе

Мода всегда отражает социальные изменения, поэтому стоит ли удивляться, что в последние годы розовый все чаще появляется в мужских коллекциях? О доминировании пока говорить рано, но на показах Bottega Veneta, Prada, Balenciaga все чаще можно увидеть классные образы в самых различных оттенках розового – от фуксии и мадженты до малинового и бледно-лилового. Одним из главных модных событий первой половины 2022 года стала презентация коллекции Пьерпаоло Пиччоли для Valentino. Коллекция получила говорящее название Pink PP, и в ней без преувеличения все было выполнено в оттенке innuendo – пальто, брюки, куртки, бомберы, кофты, футболки, обувь. Что примечательно, не только на женщинах, но и на мужчинах. Настоящий фурор в социальных сетях произвел показ Givenchy на Неделе мужской моды в сезоне весна-лето 2023. Мэтью Уильямс решил окончательно избавить бренд от консервативного прошлого и приодел своих героев в розовые спортивные total-look.

Розовый цвет в мужском гардеробе

Розовый цвет в мужском гардеробе

Если в вашем гардеробе еще нет ни одной розовой вещи, то начинать эксперименты с total-pink образов было бы психологически сложно. Поэтому начинайте выходить из зоны комфорта постепенно. Это можно сделать при помощи аксессуаров, к примеру, галстука, бабочки, шарфа, ремня или тех же носков (к счастью, вам, в отличие от Алекса из статьи The New York Times, не нужно бояться насмешек со стороны окружающих!).

Затем можно вводить розовый цвет небольшими порциями, начиная с обуви. Слипоны Saint Laurent, кеды Nikeили лоферы Alberto Gozzi с налетом ретро могут стать главным акцентом ваших образов. Особенно, если ваш гардероб состоит преимущественно из монохромных костюмов, которым не помешает добавить яркости.

Розовые футболки – настоящий must-have сезона. Если хочется сбавить градус нарядности, то лучше носить их в сочетании с белыми брюками или шортами (вещи в белом цвете помогут усмирить даже самые акцентные оттенки розового). Достойное место в вашем летнем гардеробе найдет и розовый жакет – его можно комбинировать с белой и голубой рубашкой и джинсами. Или, наоборот, выбрать розовую рубашку (она, кстати, вполне может вписаться в ваш деловой образ), и дополнить ею темно-синий или серый брючный костюм.

На Oskelly сделали подборку классных вещей для мужчин в самых разнообразных оттенках розового – для тех, кто только начинает свое знакомство с этим цветом, и теми, кто не боится никаких гендерных предрассудков!

oskellyblog