Свитеры с дырками
Тренды

Тренд на рванину: как «бездомные» свитеры с дырками, состаренные кроссовки и потертые джинсы стали главным объектом желания

Джемперы с зацепками и свитеры с дырками, кроссовки с пятнами и подпалиной, рваные и потертые джинсы – худший кошмар наших бабушек воплотился в реальность. Намеренно испорченные и состаренные вещи можно назвать одним из самых неочевидных трендов 2022 года, хотя их история уходит корнями в далекие 1970-е годы. Разбираемся, откуда растут ноги, благодаря кому весь мир облачился в разодранные свитеры и как вписать эстетику гранжа в свой гардероб.

Стиль гранж и музыкальные группы 70-х

Свитеры с дырками

Когда речь заходит о стиле гранж, первыми на ум обычно приходят джинсы с гигантскими дырами и торчащими нитками. Мода на столь эксцентричный предмет гардероба зародилась в 1970-х годах вместе с всплеском популярности панк-рок групп, во главе с Sex Pistols, Ramones и The Clash. Со сцены кумиры молодежи пели про свободу, анархию и тотальную вседозволенность, и образ этих лидеров мнений был соответствующий – байкерские куртки, дырявые майки, жилетки с необработанными краями и, разумеется, рваные джинсы. В 80-х бунтарский гранж-стиль процветал: появились новые лица – Курт Кобейн и группа Nirvana, Green Day, The Offspring, которые стали героями для целого поколения слушателей и образцами для подражания во всем, что касалось моды и стиля.

2000-е и состаренные кроссовки

К началу 2000-х мятежный дух молодежи немного поутих – наступила эпоха гламурных нулевых с обилием страз и розовых мини-юбок. Однако неформальный стиль продолжал оставаться источником вдохновения для дизайнеров. Именно в это время громко заявил о себе Golden Goose Deluxe Brand, выпускавший искусственно состаренные и намеренно подпорченные кроссовки. Пятна, дырки, царапины и запачканная подошва стали визитной карточкой марки и привлекли внимание не только молодежи, но и вполне состоятельных покупателей (не случайно в названии делается акцент на ее люксовости). Вопроса о том, как испорченная обувь может стоить таких денег не стоял – добиться эффекта состаривания без вреда для прочности материала в домашних условиях просто невозможно, так что труды итальянских мастеров не пропали даром.

2010-е и люксовый стритвир

Свитеры с дырками

И все же до определенного момента «рванина» оставалась исключительно прерогативой уличных марок одежды, которые долгое время вызывали снисходительную улыбку у мэтров модной индустрии. Все изменилось в середине 2010-х, когда настоящий фурор произвели бренды Off-White и Vetements, дизайнеры которых поставили перед собой цель доказать, что ститвир может быть люксовым. А в тот момент, когда грузинский дизайнер Демна Гвасалия встал у руля одного из старейших модных Домов Balenciaga, стало ясно, что грань между высокой и мейнстримной модой окончательно размылась. Модный примем деконструкции и «разрушения» вошел в чат!

Канье Уэст и его рванный свитер

Выпущенный в 2015 году дырявый свитер из первой коллекции Yeezy Канье Уэста первоначально вызвал легкое недоумение. Но спустя время этот предмет гардероба уже стал восприниматься визитной карточкой рэпера. «I believe in my ripped homeless sweaters», – заявил Канье, и словосочетание «бездомный свитер» прочно вошло в обиход глянцевых изданий. Правда, вопросы все же остались, и главным из них было, как «рванина» может стоить дороже месячной аренды пентхауса в NY? Однако за следующие несколько лет ведущие бренды подхватили тренд: Prada, Saint Laurent и Gucci подсуетились и представили свои джемперы с дырочками, которые еще в 2021 году стали часто мелькать в социальных сетях инфлюенсеров.

Деконструкция правит миром

Свитеры с дырками

Еще один блестящий пример деконструктивизма в мире моды – коллекции Off-White не просто с дырами, а целыми кратерами, украшающими футболки, платья и даже сумки. Сникеры из совместной коллаборации с Nike также получили эту особенность: огромные дыры разместились на язычке с обувью, изнутри которого к тому же торчал поролон. И такая небрежность во всем – от мелких пятен до разошедшихся свов – стала неограниченным источником вдохновения для дизайнеров и fashionista.

Осознанная мода

Впрочем, есть и еще один аргумент, объясняющий данный феномен – за последние десятилетия мы морально устали от неограниченного потребления и начали задумываться о том, что появление катышков, небольших пятен и даже крохотных дырочек, вовсе не лишает изделие своего очарование. Наоборот, такие вещи обладают особым шармом и своей уникальной историей. Доля заслуги в этом есть и у ресейлеров, которые популяризируют идею второго шанса для pre-loved вещей.

На платформе Oskelly сделали для вас подборку с классными изделиями, главной изюминкой которых стали те самые элементы деконструкции, которые полюбились современным дизайнерам. Уже ставшие классикой джинсы с дырками, бездомные свитеры с дырками и затяжками, искусственно состаренные кроссовки и многое другое.


oskellyblog