Инвестиции

Искусство ресейла: 7 советов, как заработать на перепродаже кроссовок

Когда мы говорим об инвестициях в предметы роскоши из сферы fashion, то чаще упоминаем сумки Hermes и Chanel, часы Rolex и Patek Philippe, украшения Cartier и Audemars Piaget. Но мало кто задумывается о том, что наши любимые кроссовки от Nike, adidas и других культовых марок, тоже могут претендовать на статус инвестиции. Вместе с коллегами из OSKELLY и BEEGZ решили изучить этот вопрос и составили список из 7 рекомендаций. С помощью этих советов вы сможете приобрести идеальную пару, которую впоследствии можно будет выгодно перепродать на ресейле!

Выбрать культовый бренд

Сейчас на рынке представлено огромное количество брендов, выпускающих кроссовки. Однако из всех марок самыми культовыми считаются Nike и Jordan, изделия которых в первую очередь стоит рассматривать в качестве инвестиции. Легендарные модели Nike SB Dunk, Jordan и любые вариации моделей из нашумевших коллабораций пользуются неизменным спросом на рынке перепродаж. А если речь идет о лимитированных релизах, кастомизированных экземплярах и коллекционных версиях, то стоимость на такие кроссовки может быть в несколько раз выше.

Изучить рынок люкса

Среди других брендов, на которые стоит обратить внимание, оказались представители люкса, а именно Louis Vuitton, Balenciaga и Dior Men. Безусловным лидером в этой тройке можно назвать Louis Vuitton – в 2022 году кроссовки французского лейбла пользовались ажиотажом после трагической смерти креативного директора Вирджила Абло. Пара кроссовок из последней коллекции дизайнера была продана на аукционе за 352 тысячи долларов. И в будущем изделия из данного релиза будут стоить еще дороже. Стоимость кроссовок Dior от Кима Джонса за 2021 год на ресейле выросла на 23%, что также говорит о неплохой динамике. Также огромным спросом пользуются модели Triple S, Track Runner и Speed ​​Trainer от Balenciaga (их можно перепродать с сохранением как минимум 60% от стартовой цены).

Рассмотреть винтажные модели

Казалось бы, сникерхэды должны больше ценить совершенно новые кроссовки, но на деле это правило не всегда работает. Так, винитажные модели могут оцениваться в десятки тысяч долларов. Архивные расцветки, особенно в случае с Jordan 1, тоже считаются предметом охоты для коллекционеров. Самыми желанными, разумеется, являются «джорданы» в самом первом дизайне от Майкла Джордана.

Отслеживать тренды

Главное правило инвестора в мире fashion – отслеживать тренды. Никогда нельзя знать заранее, какой бренд вызовет хайп в следующем месяце, но зато можно внимательно следить за ситуацией в ритейле. К примеру, в 2020 году реселлеры зафиксировали настоящий «бум» спроса на кроссовки New Balance. Если раньше модели продавались максимум за 75 долларов, то на фоне возросшего интереса их стоимость на ресейл-платформах подскочила до 300. Свою роль в этом сыграли коллаборации с Joe Freshgoods, WTAPS и Aimé Leon Dore – стоимость на обувь из данных коллекций доходила до 1000 долларов. В общем, старайтесь внимательно следить за новостями из мира моды и быть в курсе громких релизов!

Охотиться за коллаборациями

Nike x Louis Vuitton, Travis Scott x Jordan, Off-White x Nike – коллаборации всегда привлекают армию сникерхэдов, желающих заполучить лимитированные кроссовки в свою коллекцию. Счастливчики, которым удалось «урвать» желанную модель на старте продаж, впоследствии могут хорошо заработать на перепродаже. К примеру, сникеры Travis Scott Jordan на ресейле перепродаются за 350% от стартовой цены. Наценка на Off White x Nike и вовсе может составлять до 2100% от розничной стоимости. А про коллаборацию Dior x Air Jordan мы вам уже рассказывали.

Сохранять комплект

Пожалуй, один из самых важных советов – если рассматриваете кроссовки в качестве долгосрочной инвестиции, старайтесь сберечь полный комплект, включая чек, коробку, оригинальный пыльник и бирки. Кроссовки с фирменной коробкой на ресейле стоят дороже, чем их аналоги, комплект которых был утерян.

Ухаживать за обувью

Кроссовки недостаточно просто купить – нужно еще и сохранить их в первозданном виде. Конечно, в идеальном мире их нужно просто поставить на полку за стеклом и любоваться издалека. В таком случае через некоторое время ее можно будет предложить коллекционеру (или отправить в музей:). Однако вам вовсе не нужно лишать себя радостей жизни! С удовольствием носите обувь, но придерживайтесь простых рекомендаций по уходу, о которых мы рассказали здесь. И тогда кроссовки точно сохранят свой товарный вид.

oskellyblog