Комьюнити

Комьюнити Oskelly: олимпийская чемпионка Екатерина Макарова про осознанную моду, отношение к ресейлу и любимые тренды

Oskelly – это не просто ресейл-платформа, а настоящая социальная площадка в сфере fashion, которая объединяет сотни тысяч пользователей. Среди активных участников нашего модного комьюнити не только звезды социальных сетей и эстрады, но и легенды спорта. В их числе Екатерина Макарова – олимпийская чемпионка по теннису и экс-первая ракетка мира в парном разряде, а также 4-х кратная победительница турниров Большого Шлема. Мы попросили Екатерину поделиться своими мыслями об осознанном потреблении и рассказать о любимых вещах и трендах.

Есть ли в Вашем гардеробе вещь, которую вы берете с собой во все поездки?

Да, это кеды и кроссовки, которые сопровождают меня в любой поездке. Дело в том, что я очень люблю гулять, поэтому для меня важно, чтобы в моем чемодане всегда присутствовала удобная обувь. Но мне также принципиально, чтобы это были какие-то яркие, классные модели, в которых удобство сочетается с прикольным дизайном. А еще заметила, что в любое путешествие беру с собой рваные джинсы – они могут быть разными, но обязательно с дырками.

Как вам удается найти время на шопинг в плотном графике? Предпочитаете ли вы онлайн-шопинг или любите лично посещать бутики?

Для шопинга время есть всегда! Конечно, больше предпочитаю посещать магазины и оффлайн-бутики. У меня высокий рост, поэтому мне почти всегда требуется примерка вещей. Есть действительно много классных моделей, которые попросту мне коротковаты. Поэтому онлайн-покупки я совершаю крайне редко.

Как Вы относитесь к концепции осознанного потребления? Стараетесь ли покупать меньше вещей?

Раньше, когда я играла и часто ездила по миру, совершала много импульсивных, «нервных» покупок, после которых вещи просто лежали в моем шкафу. Я иногда смотрела на них и думала: «Боже, как это можно было купить?». С возрастом я стала осознанно подходить к шопингу, появилось понимание, какая одежда мне нужна. В этом очень помогла работа со стилистом, когда мы четко разложили по полочкам, что мое, а что нет. Сейчас, если вещь мне действительно нравится – я ее покупаю. А если есть сомнения, стараюсь избегать спонтанных решений. Я вообще не сторонница того, чтобы было много вещей. Наоборот, мне нравится, когда в гардеробной много «воздуха», когда вещи свободно висят и их хорошо видно. Если же шкаф забит, то со временем просто забываешь, что в нем есть какие-то вещи. Это приводит к перепотреблению.

Что вы думаете по поводу ресейла?

Как я поступаю с вещами, которые не планирую больше носить: часть отдаю на благотворительность, а что-то могу продать совсем недорого. Есть и третий вариант – это как раз отправить на ресейл. Я очень бережно отношусь к своим вещам, ухаживаю за ними, слежу, чтобы они правильно хранились. И в моем шкафу есть одежда и аксессуары, с которыми я готова расстаться, но мне было бы приятно, чтобы эти классные изделия продолжили носить другие люди. Вот так я взаимодействую с ресейлом и платформой Oskelly.

Как часто Вы проводите ревизию в своем гардеробе?

Я люблю проводить ревизию в своем шкафу: мне не нравится, когда накапливается много вещей. У меня все наоборот – я легко расстаюсь с вещами, поэтому провожу масштабную разгрузку два раза в год и несколько менее грандиозных ревизий раз в несколько месяцев.

Как часто у вас появляются новые объекты желания? Есть ли какая-то вещь, о которой вы давно мечтаете, но пока не смогли добавить ее в свой гардероб?

Объекты желания возникают практически всегда, когда я хожу по магазинам. Это возможность переключить внимание и узнать, что есть сейчас в мире моды. И, конечно, в такие моменты многое начинает нравиться. Для меня появление нового объекта желания – это дополнительная мотивация. Я всегда следовала принципу: если мне нравится какая-то хорошая, дорогая вещь, то я должна заслужить ее – выиграть турнир, попасть в финал. Если цель не удавалось достичь, то вещь не приобреталась. Следую этому правилу и в повседневной жизни. Сейчас, к примеру, мне очень нравится бренд Fendi, и у меня есть несколько вещей этой марки, от которых я реально получаю кайф. Особенно нравится их новая спортивная линия, но пока психологически не могу позволить ее себе, хотя стремлюсь к этому.

Как вы относитесь к модным тенденциям – каждый ли модный тренд заслуживает того, чтобы привлечь ваше внимание?

К трендам я отношусь спокойно: не гонюсь за ними и не взаимодействую с ними, если они мне не откликаются. Мне больше нравится придумывать что-то свое и вводить собственные тренды. У меня немного своеобразный стиль, больше по направлению спорт-шика. Люблю такое сочетание несочетаемого, и это здорово, когда я сама открываю для себя какой-то тренд, а не следую мнению большинства. Я всегда иду от своих ощущений: насколько та или иная тенденция мне откликается, и насколько хорошо впишется в мой гардероб.

На нашей платформе Oskelly сделали для вас подборку классных вещей из личной коллекции Екатерины Макаровой – здесь крутая кожанка с вышивкой и несколько платьев с геометричными принтами, а также обувь и аксессуары, которые идеальны для составления летнего гардероба.

8
ALEXANDER TEREKHOV