Алина и Лилиана Григалашвили
Комьюнити

Ресейл – дело семейное: сестры Алина и Лилиана Григалашвили о любимых дизайнерах, осознанной моде и экологичном гардеробе

Мы продолжаем знакомить читателей с самыми яркими представителями осознанного комьюнити Oskelly. Что особенно для нас приятно, часто к нашему сообществу присоединяются целыми семьями. Так, в числе наших пользователей, которые активно продвигают идеи этичной моды, оказались модный редактор и обозреватель Vogue Алина Григалашвили и ее младшая сестра Лилиана, которая в 16 лет запустила свою марку украшений. Мы попросили Алину и Лили рассказать о любимых дизайнерах, а также поделиться лайфхакими, как составить экологичный гардероб.

Расскажите о ваших любимых дизайнерах. Что вам больше всего импонирует в их творчестве – уникальное видение, использование экологичных материалов, забота об инклюзивности?

Лили: Мои любимые дизайнеры — Миучча Прада, Фиби Файло и нынешний креативный директор Celine Эди Слиман, а также Джонатан Андерсон и Элин Клинг (соосновательница бренда Totême). Почти всех этих дизайнеров объединяет создание классической, элегантной, очень стильной и удобной одежды, которая (что я считаю важным) будет актуальна не один год. А еще мне очень импонирует тот факт, что большие бренды делают коллаборации с малоизвестными талантами, обладающими уникальным видением. Например, Джонатан Андерсон с художником Полом Англадой или Coperni с маркой домашнего декора Heven, которые создали главную it-bag этого года из выдувного стекла.

Алина: Я тоже обожаю Джонатана Андерсона и Фиби со Слиманом. Еще бесконечно уважаю и восхищаюсь Демной и тем, что он делает в Balenciaga (особенно кутюр). Люблю Джонни Йоханссона (Acne Studios), Луизу Троттер (Lacoste) и Грейс Уэльс Боннер. Для меня самое главное в дизайнере — наличие уникального видения и умение создавать human-friendly одежду. Честно скажу, что об экологичности материалов я редко задумываюсь. Просто стараюсь потреблять моду осознанно — покупать меньше, но лучше. А вот инклюзивность для меня важна — еще во время работы в The Blueprint, а затем и в Vogue, я активно топила за плюс-сайз повестку. Мечтаю о том, чтобы женщины большого размера могли зайти в любой модный бутик и без проблем купить себе все, что их душе угодно.

Ваши блоги о моде и лайфстайле многие подписчики используют в качестве источника вдохновения для создания стильных образов. А кем вдохновляетесь вы сами, есть ли у вас ролевые модели?

Лили: Мои ролевые модели в мире моды обладают искренностью, легкостью и, возможно, небрежностью в стиле. И, конечно, своим несравнимым ярким видением. Среди таких людей Леандра Медин, Сара Андельман, Наташа Гольденберг, Джованна Батталья Энгельберт, Сара Джессика Паркер и другие.

Алина: Не могу сказать, что у меня есть ролевые модели. Мне нравится стиль Наташи Гольденберг, Асапа Наста, Стива Лейси и сестер Олсен. Наверное, эта четверка оказала какое-то влияние и на меня. Мне всегда скучно следить за блогерами с выхолощенной лентой. Для меня главное, чтобы в человеке чувствовалась жизнь — если он круто одевается, эта самобытность многократно преумножает его стиль.

Как вы относитесь к подержанным вещам? Верите ли, что вещи, особенно украшения, могут хранить энергию предыдущих владельцев? Лилиана, вы как дизайнер украшений и аксессуаров, какие эмоции и чувства вкладываете в свои изделия?

Лили: К поддержанным и винтажным вещам и украшениям я всегда относилась с интересом. Никогда не считала их чем-то, что может хранить негативную энергию, особенно, когда вещь в идеальном состоянии или даже новая. Поэтому, как только мне попадается на Oskelly, к примеру, кулон Celine из коллекции прошлого года или архивное платье Prada из коллекции весна-лето 2017, я долго не раздумываю! В свои украшения Lili Archive я всегда вкладываю только две вещи: любовь и искренность, поэтому каждое изделие точно made by Lili with love.

Алина: На ресейле я обычно покупаю аксессуары или обувь, потому что найти классные вещи в моем размере (L-XL) обычно сложно. Думаю потому, что у больших брендов размерные сетки только сейчас начинают расширяться. А раньше для того, чтобы быть модным, надо было быть худым. Я не задумываюсь насчет энергетики предыдущего владельца. Тем более, разве может быть плохая энергетика у женщины, которая когда-то купила себе, скажем, великолепный браслет Celine эры Фиби? 😂

А как вы относитесь к винтажным вещам? Есть ли у вас в гардеробе изделия из архивных коллекций дизайнеров? Или, может быть, хотели бы приобрести себе какую-то конкретную вещь из старых коллекций кутюрье?

Лили: Я поддерживаю и непосредственно участвую в тенденции на рессейл. Продаю часть своего гардероба и ищу на разных платформах новые сливки — особенно из винтажных или архивных подиумных коллекций. Мне нравится, что этих вещей, скорее всего, ни у кого не будет, в этом и есть главная изюминка.

Алина: У меня нет винтажа в гардеробе. Мне нравится наблюдать за тем, как носят архивные коллекции Готье или Гальяно Белла Хадид и Ким Кардашьян, но со стороны. Я бы разве что не отказалась от шелкового топа Cavalli в китайском стиле из коллекции 2003 года.

Алина, вы как модный редактор много пишете о глобальных fashion-тенденциях и микротрендах. А как вы сами подходите к собственному гардеробу – регулярно обновляете его к новому сезону или придерживаетесь более осознанного подхода (чем меньше вещей, тем лучше?).

Алина: Я считаю, что у меня очень осознанный гардероб, потому что ношу все, что покупаю. Ничего в шкафу не залеживается. Единственное — мне очень тяжело расставаться с вещами, если они все же перестают мне нравиться. Мне не хочется перепродавать что-то, что я когда-то любила — хочется сохранить это для своих детей, чтобы они однажды открыли мой шкаф и сказали: «Вау, мам, спасибо, что не избавилась от этих бриллиантов!».

Сейчас выросло целое поколение людей, для которых ресейл – это настоящий стиль жизни. А как вы сами относитесь к возможности покупать и перепродавать вещи из категории pre-loved? Лилиана, вы как представитель поколения Z, верите, что современные подростки действительно больше заботятся об экологии и осознанности, чем представители старшего поколения?

Лили: Я очень хочу верить, что мое поколение действительно задумывается о важности осознанного потребления. Например, мои друзья постоянно узнают через меня о новых рессейл-платформах, таких, как Oskelly, где можно не только разгрузить свой гардероб, но ещё и найти что-то классное для себя. Увы, таких подростков пока очень мало, так как большая часть моего поколения все же заинтересована в массовом потреблении не всегда качественной одежды. Надеюсь, тенденция рессейла и осознанного потребления будет с каждым годом развиваться и распространяться среди все большего количества людей.

Можете поделиться с нашими читателями каким-нибудь личными советами и лайфхаками о том, как составить модный, но при этом экологичный гардероб? Как правильно подходить к шопингу, чтобы развить привычку осознанного потребления?

Лили: Как я уже упомянула, мне нравятся особенные вещи из недавних или архивных коллекций, которые я нахожу только на рессейле. В основном именно из них и состоит мой гардероб. Но и без такой базы как джинсы Zara или COS, и пары рубашек Uniqlo не обойтись. Все эти вещи должны присутствовать в гардеробе, но по минимуму, чтобы они подходили практически под весь ваш гардероб, и вы носили их как сумку Céline — точно не меньше года!

Алина: Покупайте вещи, в которых вы уверены. Никогда не жертвуйте своим комфортом ради моды. Если обувь мала вам на полразмера, она вам не нужна. Если в платье приходится втягивать живот, зачем вам эта напряженка? Если заказанная онлайн вещь вам не совсем подходит по размеру, отправляйте ее обратно — одежда, обувь и аксессуары должны приносить исключительно положительные эмоции. Так вы составите гардероб, с которым у вас будет взаимная любовь. А это самое лучшее чувство!