Sustainability

Покупка вещи с историей: какие повреждения на сумках, кроссовках и других изделиях устранит реставрация

На платформе Oskelly можно найти настоящие сокровища – трендовые новинки по цене ниже бутика, винтажные украшения, культовые модели сумок и аксессуаров с приятными скидками. Особенно много их можно встретить среди товаров «в хорошем» состоянии. Этот раздел специально посвящен лотам с историей – когда-то любимым вещам, на которых в процессе носки появились незначительные следы эксплуатации. Однако вы легко можете подарить им вторую жизнь: часть сэкономленных на покупке средств можно вложить в реставрацию изделий. Собрали ультимативный гайд по ремонту вещей – когда можно обойтись простой химчисткой и какие повреждения устранит реставрация.

Когда справится обычная химчистка

Химчистка одежды

Хорошие новости – в профессиональной химчистке с одежды можно удалить пятна практически любой сложности: от свежих до въевшихся. Кофе, чай, чернила, косметика, ржавчина и даже зеленка – эти и другие типы загрязнителей можно вывести с натуральных тканей, включая нежные шелки и лен, с меха и замши, натуральной кожи, синтетики. Так что, если продавец указал в карточке товара наличие на платье или свитере пятнышко от вина, травы или (а вдруг?) крови, то можете быть уверены, что их легко ликвидируют в химчистке.

Специализированная химчистка

В случае с сумками лучше обратиться в химчистку, которая специализируется конкретно на работе с аксессуарами. Почему это важно – перед тем, как приступить к очистке, мастер проведет диагностику повреждений (даже если на первый взгляд они не заметны). Оценит состояние материала и исходя из этого подберет правильный состав чистящих средств. Фурнитура, декор и другие детали также не пострадают. В результате вещь будет, как новенькая!

Глубокая очистка обуви

Мы привыкли, что носим обувь несколько сезонов, а потом выбрасываем. Пора избавляться от этой негативной привычки: сегодня можно спасти даже самые «убитые» кроссовки и кеды (автору данного материала накануне восстановили любимые мокасины, которым больше 10 лет, и теперь они выглядят, как с витрины!). Специалисты очищают и внешнюю, и внутреннюю поверхность обуви, наносят защитные составы – в общем, организуют полноценный SPA для ботинок и сникеров. Это мы к тому, что если на Oskelly вам вдруг попадутся коллекционные джорданы или данки по привлекательной цене, но с нюансами, знайте, что им можно вернуть былой лоск!

Очистка украшений

Золотые и серебряные украшения можно не только почистить, но и отшлифовать, чтобы избавиться от микроцарапин. В отсутствии сервисных центров от брендов сделать это можно в ювелирной мастерской.

Когда нужно идти в мастерскую

Ремонт кроссовок

Сникерхэды могут спать спокойно: их любимые «джорданы» и «данки» можно спасти практически от любых повреждений. Протертый и провалившийся задник, стершийся носок и протекторы – в специализированной ремонтной мастерской восстанавливают даже кеды, которые, казалось бы, стоило сразу выбросить (в интернете есть немало примеров работы специалистов, обязательно посмотрите – зрелище завораживающее!). Другой вопрос, что возвращение обуви из мира мертвых – процесс достаточно дорогостоящий. Поэтому лучше заранее позаботиться о профилактике всех этих проблем. Подробнее о том, как защитить любимые кроссовки, мы рассказали здесь.

Ремонт обуви

Дорогую итальянскую обувь тоже можно спасти, как минимум, установив новые набойки и протекторы. А вот трещины на оригинальной коже, увы, убрать не получится – придется либо менять деталь полностью, либо устанавливать заплатку. Пробежимся по нескольким популярным позициям, чтобы понять, насколько критичны на них повреждения.

Лаконичным лоферам Loro Piana из замши можно вернуть былой лоск, восстановив цвет ворсового материала. Также цвет можно восстановить для нубука и велюра. Тем не менее трещины и разрывы на этих материалов не получится устранить (опять же, придется ставить заплатку или менять деталь).

Легендарные туфли Manolo Blahnik из атласа в зоне риска – убрать зацепки с нежного материала не получится. Зато вставить в пряжку несколько потерянных кристаллов – проще простого. Обувь с использованием шелка, сатина и других тканевых материалов можно отремонтировать в том случае, если на ткани нет разрывов.

Блеск на лаковых туфлях-лодочках Saint Laurent (и от любого другого бренда) можно обновить, но не с помощью подручных материалов, а с использованием специальных средств (разумеется, в профессиональной мастерской).

Ремонт сумок

Сломанная молния или карабин – не повод ставить на сумке крест. Эти повреждения легко отремонтировать или произвести замену фурнитуры. То же самое касается трещин и потертостей на ручках – их можно либо замаскировать, либо полностью устранить (зависит от степени повреждений). Обновить покрытие лакированной кожи, вернуть яркость ворсовым материалам, заштопать подкладку, запаять шов, окрасить кожу из рептилий – за ремонт этих и многих других типов повреждений с радостью возьмутся в ремонтной мастерский соответствующего уровня.

Какие повреждения невозможно отремонтировать

Несколько дней назад Джулия Фокс поделилась историей о том, как ее сумку Birkin порезали ножом. Столько серьезное повреждение на натуральной коже, разумеется, восстановиться не получится. То же самое касается фирменных сумок Louis Vuitton из канвы: практически неубиваемый материал при появлении повреждений тут же разрушается и ремонтировать его нет смысла. С винтажными аксессуарами все тоже сложно – далеко не каждая мастерская возьмется за реставрацию сумки Chanel 90-х годов или тканевого багета Fendi, который так полюбился Кэрри Брэдшоу. Однако при соответствующем качестве ремонта нюансы и повреждения на хрупких аксессуарах можно замаскировать или свести к минимуму. Другой вопрос – нужно ли? Винтажные изделия хранят историю и вовсе не обязательно должны выглядеть идеально. Напротив, наличие небольших потертостей и микротрещин придает им свое, неповторимое очарование.

На Oskelly вы найдете огромное количество редких лотов в хорошем состоянии и по сниженной цене, которым очень легко вернуть былое величие, просто уделив этому немного времени.


oskellyblog