Комьюнити

«LV можно было купить за 8 тысяч рублей»: бренд-директор Аня из Oskelly про работу на ресейл-платформе

Компания Oskelly стояла у истоков развития ресейл-культуры в России: всего за несколько лет существования нам удалось сформировать осознанное комьюнити. Этого было бы невозможно достичь без команды людей, полностью разделяющих философию бренда. Мы продолжаем рассказывать вам про наших сотрудников, чтобы вы также могли проникнуться любовью к ресейлу. И со следующим героем вы хорошо знакомы – это наш бренд-директор Аня. Собственно, именно Аня отвечает за развитие нашего комьюнити (а еще снимает самые яркие ролики для социальных сетей!). Мы задали Ане несколько вопросов и попросили вспомнить самый интересный кейс, с которым она столкнулась за годы работы в Oskelly!

Расскажи, как ты начинала работать в Oskelly. Как изменилась компания за последние годы?

История о том, как я начала работать в компании, очень интересная. Дело в том, что мое первое собеседование состоялось еще до того, как в принципе открылся офис. А второе было ровно через год после открытия. Так что могу с уверенностью сказать, что я в Oskelly практически с самого момента основания! За годы работы я успела приобрести опыт работы во всех отделах – начинала как СММ-менеджер и продюсер, и параллельно попробовала себя в роли младшего эксперта, специалиста службы поддержки, стилиста и даже упаковщика (одно из любимых занятий до сих пор). А сейчас отвечаю за комьюнити-маркетинг.

За последние годы компания очень изменилась, а наша команда сильно разрослась. Причем этот рост был стремительный, и если в самом начале в офисе трудилось от силы человек 10, то сейчас нас уже более 100 (с ума сойти!). И мой главный бонус как «старожила» в том, что я получаю огромное удовольствие, наблюдая за развитием Oskelly в режиме live. Понимание того, что я часть такого «живого» и крайне динамичного механизма дарит невероятные эмоции.

Что больше всего тебе нравится в твоей работе? Что заряжает энергией и дарит вдохновение?

В первую очередь меня вдохновляет сама компания и возможность фактически строить ее своими руками. Один из самых больших источников вдохновения – это наша команда, потому что для меня отношения с людьми очень важны. И, разумеется, меня заряжает энергией коммуникация с клиентами. До недавнего времени я лично общалась со многими пользователями, отвечала на запросы в direct и даже ездила к ним в гости с заказами. Сейчас у нас появились комьюнити-менеджеры, но вот эта обратная связь от клиентов, эмоции людей – по-прежнему лучший бонус!

Расскажи о своей первой покупке в ресейле. Она все еще у тебя или ты уже нашла для нее нового владельца?

Первая покупка в Oskelly – это просто невероятная удача, которая со мной вряд ли когда-нибудь повторится. Свою дебютная покупку я сделала, как только пришла в компанию. Я приобрела сумку Eva Louis Vuitton – внимание! – всего за 8 тысяч рублей! Сейчас их в принципе не продают – они вышли из производства. И за такие деньги модель уже нигде не купишь. За 40-50-60-100 тысяч — пожалуйста, за 8 тысяч уже точно нет (хотя, зачем я так говорю? На ресейле нельзя зарекаться;) ) В общем, эта сумка по-прежнему со мной, и я с ней ни за что не расстанусь. Не только потому, что это в принципе классный аксессуар, но и потому что это была моя первая покупка на Oskelly и на ресейле. Плюс — это хорошая инвестиция. Правда, в моем случае, инвестиция, скорее, в эмоции, чем в финансовом плане.

Есть ли у тебя собственные правила осознанного потребления и устойчивого шопинга?

У меня есть одна особенность – я продаю гораздо реже, чем покупаю. Мне тяжело расстаться с вещами, купленными на ресейле, потому что я знаю, насколько это классные и выгодные покупки. Вообще, когда ты работаешь в этой сфере, то очень бережно относишься к гардеробу. Ты покупаешь «точечно» и, скорее всего, будешь носить эти вещи очень долго. Кроме того, я всегда считаю индекс одной носки (примечание редактора: о том, что это такое, мы рассказали в отдельном материале). Всегда высчитываю, во сколько мне обойдется сумка за один день, и если понимаю, что это эквиваленто, скажем, тысяче рублей, то значит, я могу себе ее позволить и покупаю в долгосрок.

А еще два года назад я кардинально разгрузила свой шкаф. 70% вещей продала, сдала в переработку или на благотворительность. И сейчас у меня очень камерный гардероб, который состоит из одежды нейтральных цветов. Зато я могу позволить себе отыграться на аксессуарах – выбирать сумки и обувь любых оттенков, которые можно, как угодно, вписать в монохромные образы. Это, с одной стороны, позволяет избежать ненужных трат, а с другой – помогает мне оставаться разной и баловать себя новыми покупками без вреда для окружающей среды.

Можешь дать совет нашим пользователям, как сделать классную покупку на Oskelly?

Нашу платформу я знаю очень хорошо, и со временем начала понимать, что неудачные фотографии вовсе не означают, что и сам товар будет неудачным (в конце концов, не каждый из нас может назвать себя гениальным фотографом!). Я могу примерно представить, как вещь будет смотреться в реальной жизни и всегда перед покупкой провожу ресерч: смотрю, как вещь выглядит на фото в сети, у моделей, на показах, в каталоге. Понимаю, что у каждого бренда есть свои особенности. Например, если марка использует мягкую кожу в аксессуарах, то нужно обратить внимание на уголки сумки, принять во внимание, что могут быть царапинки, которые нельзя передать на фото. То есть я очень лояльный покупатель, но и на себя ответственность тоже беру. Поэтому не очень хорошая фотография – вовсе не гарантия, что и товар плохой. Чаще всего все наоборот – вещи в жизни выглядят лучше, чем на фото. Просто возьмите на заметочку 😉

Если бы тебе сказали, что ты можешь всю жизнь носить вещи только одного бренда, на какую марку пал бы твой выбор?

SAINT LAURENT!!! Можно выделить это восклицательными знаками? Я просто обожаю этот бренд. Я обожаю одежду Saint Laurent, обувь, аксессуары. Я балдею с сумок Saint Laurent. Если бы у меня была возможность скупить все коллекции, всех годов, я бы это сделала. Единственное, что я больше поклонник новых коллекций Saint Laurent, которые были выпущены после ребрендинга. Не могу назвать себя поклонницей винтажного Yves Saint Laurent, и скорее предпочту винтажные Louis Vuitton, особенно, из коллаборации с Такаши Мураками. Но это мои личные предпочтения, и я не претендую на звание эксперта в мире моды. Со стороны может показаться, что раз мы работаем в сфере fashion, то должны быть настоящими гуру. Но для нас гораздо важнее разбираться в самом ресейле, в его механизмах, понимать специфику ценообразования, актуальность моделей (которые часто не совпадают с ритейлом). Имя дизайнера всегда можно загуглить, а вот какие-то инсайты ты получаешь только внутри компании.

Расскажи, какие вещи представлены в вашем вишлисте?

Свой вишлист я составила на Oskelly. В него попало культовое кольцо Cartier Love. Это классика, но не просто «болтики», а полная гравировка LOVE. Хочу его именно в этом исполнении! Также в мой список желаний попал безумно красивый жакет Balenciaga. У нас на платформе вариант с принятом гусиная лапка, но в идеале гоняюсь за таким черным. И, поскольку я обожаю Saint Laurent, в моей подборке оказалась сумка 5 à 7. Но черный, белый и бежевый варианты уже приелись, а розовая – бомба. И еще несколько айтемов, которые привлекли внимание. В их числе Manolo Blahnik в изумруде – вообще must-have в моем монохромном гардеробе. Louis Vuitton Neverfull – это лимитка, и здесь принцип такой же как с Saint Laurent (пока все гонятся за классикой, мне бы хотелось приобрести более интересный вариант). И, конечно, в моем вишлисте нашлось место для ошейника для моей любимицы и гостьи наших социальных сетей – мопса Хрюши.

51
BALENCIAGA
Жакет/пиджак
60 000 ₽
94 000 ₽
-36%
10
HERMES PRE-OWNED
Другое
14 000 ₽
59 054 ₽
-76%
36
Покрывало и плед
65 000 ₽
100 000 ₽
-35%

Если не секрет, поделись самым интересным кейсом, связанным с Oskelly?

Не могу раскрывать всех секретов, но скажу, что эта история произошла где-то полгода назад и ее главным героем стала крокодиловая Birkin – один из самых дорогих лотов в нашей истории. Эту сумку нам пришлось буквально вызволять из Монако. Действие происходило в условиях жесткого карантина в Европе, и это был невероятно сложный и интересный кейс в плане логистики и общения с клиентами. Нам пришлось отправить своего байера какими-то окольными путями в Грецию, а потом «спасать» ее оттуда, потому что девочку не пропустили через контроль. Из Греции ей пришлось лететь в Стамбул, а уже оттуда в Москву после карантина. Самое интересное, что на все эти манипуляции мы не пожалели никаких средств, и сама компания с этой сделки ничего не заработала. Но мы получили в десятки раз больше от эмоций продавца (она очень переживала, чтобы у нас все сработало) и от эмоций покупательницы, которая заказала сумку себе на День рождения. И мы успели! Так что свой бонус эмоциями людей мы в Oskelly все же получили. Я же уже говорила, что ценю это больше всего?